首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

宣城宣州区:借力文化熏陶“内润”养廉


2017-04-18 15:50 作者:安徽纪检监察网站

宣城市宣州区纪委注重借力文化熏陶,不断拓宽党风廉洁教育的辐射面,使廉政文化入耳、入眼、入心,真正做到“内润”于身、“养廉”于行。

传统文化“入耳”。结合本地文化特色,积极发挥国家级非物质文化遗产——皖南花鼓戏的作用,立足“唱小戏、扬大廉”,组织人员创作、编拍了皖南花鼓戏廉政微电影《金剪刀》,并于近期完成制作。该区纪委将积极发挥微电影《金剪刀》的廉政教育作用,组织各乡镇街道、区直单位党员干部集中听看一次花鼓戏微电影、深入开展一次讨论交流、撰写一篇心得体会,使广大党员干部在潜移默化中得到熏陶,进一步增强廉政文化的吸引力、感染力和震撼力。

廉政熏陶“入眼”。积极组织开展廉政文化示范点建设,并充分发挥示范点的教育、辐射和引导功能。今年上半年,宣州区水东镇东胜村、宣城市实验小学分别被评为省、市级廉政文化建设示范点。坚持把抓好廉政文化“六进”示范点建设作为深入推进廉政文化建设的重要抓手,力争实现廉政文化区域全覆盖。目前,全区建有各类电子显示屏100多块,各类廉政文化宣传展板300多块,建成农村文化广场200多个,组织相关廉政文化演出20多场次。在《今日宣州》报刊开设“宛陵清风”专栏,对《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规进行转发、解读和评论,及时报道全区各单位党风廉洁建设工作经验做法,营造风清气正的浓厚氛围。

读书思廉“入心”。结合“两学一做”学习教育,组织学习党纪法规和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽时的重要讲话精神,强化党规党纪意识,引导党员干部履职尽职上“讲看齐、见行动”。在纪检监察干部中开展“清风作伴·读书思廉”活动,要求纪检干部每月读一本书、写一篇读书体会,不断加强自我廉洁教育,争做守纪模范、争当执纪尖兵。2016年以来,全区纪检监察干部共读书210本,撰写心得体会230多篇。(宣城市纪委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦