首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

山东曲阜:探索"纪检人·廉勤课"现场廉勤教育模式


2017-06-05 16:50 作者:中央纪委监察部网站

  今年以来,山东省曲阜市纪委立足传承弘扬儒家优秀廉勤文化,推出“纪检人·廉勤课”现场教学点,打造党员干部廉政教育现场教学模式。

  市纪委以曲阜儒家崇廉尚勤思想教育基地、“儒风大家·家道传承”中华传统家风文化园等教育阵地为载体,深入挖掘儒家文化中的重廉戒贪、重俭乐道等廉勤思想,对应查找可供党员干部进行廉洁体验和自我反思的现场教学点。经论证,在孔庙杏坛、家谱碑、孔府大门内侧等位置设立“重学修身”“重孝达仁”“重诗遵礼”等教学点,通过现场教员声情并茂的讲解,将党员干部带入情景交融、学思结合的环境,提升廉政教育实效。目前,已改造提升现场教学点8个。

  市纪委还编辑了《曲阜传统廉政文化精品线现场教学读本》、《中华传统家风集萃》、《钟声阙里铜鉴问廉》等读本,围绕“廉勤”核心,将儒家崇廉尚勤思想教育基地细分为孔庙、孔府、颜庙、儒家“八德”馆4个板块8个教学点,搜集历史资料,逐一设计现场教学内容,注重用纪言纪语解读儒家廉勤故事,引导党员干部“不贰过”“戒贪得”。同时,在委局机关、镇街纪委挑选年轻干部担任现场教员,分配任务,强化训练。目前,组织开展儒家廉勤教育现场教学20余次,受教育党员干部2100余人。(山东省纪委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦