首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

舒城:“四强化”深入推进基层党风廉政教育


2017-06-20 17:55 作者:安徽纪检监察网

舒城县纪委紧紧围绕把纪律和规矩挺在前面,不断探索推进基层党风廉政教育的新途径,坚持不懈开展纪律和警示教育,构筑“不想腐”的思想防线,努力让守纪律讲规矩成为全体党员干部的思想自觉和行动自觉。

强化制度建设,推进教育常态化。今年以来,舒城县委研究制订了《党员干部廉政谈话意见》,在原先针对新任副科级以上领导干部任前廉政谈话的基础上,构建了县、乡、村三级联动的廉政谈话机制, 谈话范围由县延伸到乡、村(居),由机关延伸到事业单位和公有制企业,谈话对象由领导干部扩展到一般党员干部,常打廉政“防疫针”,提高预防“免疫力”。县纪委印发了加强纪检监察宣传教育工作实施意见,明确要求各级党组织、纪检监察机关结合“两学一做”,围绕深入学习贯彻两准则、两条例广泛开展宣传教育,并将其内容列入县委党校教学、各单位党课报告、各机关道德讲堂的重要内容,学深悟透,增强底线意识,筑牢思想堤坝。

强化重点防控,提升教育针对性。抓住“关键少数”、重点领域、关键岗位,深入开展廉政教育。2016年以来,该县纪委先后组织县处级领导干部、21个乡镇党政领导班子成员、站所办负责人和村两委成员到市党风廉政教育中心接受廉政教育,强化以上率下。组织县发改委、县重点工程管理局、县政务服务中心、县水利局等拥有行政审批、土地出让、工程建设、执纪执法等单位党员干部开展集中纪律教育,强化重点防控,严防违纪越规。在县水利局、县林业局等发生系列腐败案件的单位和基层“微腐败”易发多发的乡镇、村开展党章党纪党规专题教育47场次,3000多名党员干部受到深刻的党纪党规教育。

强化警示震慑,用活反面教材。今年以来,该县公安系统利用系统内反面典型深入开展“讲看齐、守规矩、知敬畏”纪律作风教育整顿活动,县林业局、水利局、棠树乡分别组织党员领导干部到县法院旁听庭审,用身边的事教育身边的人。县纪委做到每查处一案剖析一案、警示教育一片,做好纪律审查的后半篇文章,用反面教材警示人们莫存侥幸,莫踩红线、边线。

强化家风建设,弘扬清风正气。该县纪委自2015年以来,持续推进“当好廉内助、共建幸福家”活动,号召党员领导干部和全体纪检监察干部家属,拉升标杆,率先垂范,看好自家门、管好自家人、常吹廉洁风、建设好家庭。县纪委会同县地方志办公室、县文广新局等单位对本地有影响的家规家训进行收集整理,对其中优秀家规家训进一步挖掘、宣传,组织撰写的反映舒城名人程善《三去民三请的七品知县》的廉洁故事被《中国纪检监察报》所刊载。(六安市纪委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦