首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

明光市:“一书一片一通报+三体验”


2017-06-20 18:02 作者:安徽纪检监察网

今年以来,明光市纪委立足实际、积极探索,着力开展“一书一片一通报+三体验”警示教育模式,不断提升党员干部法纪意识和廉洁意识。

“一书”为镜,筑“防腐墙”。编印《一图读懂党规党纪系列解读》学习手册,手册内容包括《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》关键词五部分,主要收录了新修订的三个条例、两个准则的内容,便于全市党员领导干部对党纪党规的学习及当前党员干部关注的一些热点难点问题的解答,教育和引导党员干部要明规矩、知敬畏。

“一片”为训,建“廉政堤”。征订270册《领导干部从政道德启示录》、12部《领导干部从政道德警示录》电教片发放到各基层单位,组织党员干部学习,积极引导领导干部恪守从政道德。17个乡镇、街道和50个市直单位组织党员观看《代价》《人心向背》等警示教育片,受教育党员达到3000余人次,让党员干部引以为戒、警钟长鸣。

“一通报”为戒,织“自律网”。充分发挥查处违纪的震慑作用,对党员干部“以案施教”,加大典型案例的公开曝光力度。对重要时间节点明察暗访中发现的落实中央八项规定精神不到位、违反工作纪律等问题指名点姓通报曝光,强化警示震慑,推动干部作风转变。今年以来,下发典型案例通报3期,点名道姓“揭短亮丑”15人。

“三体验”为鉴,守“高压线”。分层分类组织全市党员干部到滁州市廉政教育基地参观学习,接受警示教育。根据涉案领域、涉案人员等情况,有针对性组织党员干部旁听庭审,真正让广大党员干部“零距离”接受预防职务犯罪的警示教育。组织实地参观监狱,进行真人真事的情景式警示教育,通过服刑人员的现身忏悔,以高墙与现实的反差,教育领导干部严守纪律“高压线”。今年以来,全市各级党员领导干部参加廉政警示教育达1000余人次。(滁州市纪委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦