首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

南陵县:从“微”处入手 提升警示教育“三性”


2017-06-20 18:03 作者:安徽纪检监察网

今年以来,南陵县注重从“微”处入手,以“微视频”、“微平台”、“微提醒”、“微手册”、“微卡片”、“微课堂”、“微参观”等方式提升警示教育的灵活性、针对性和实效性。取得较好效果,目前,已有4名党员主动向组织交代问题。

“互联网+”提升警示教育灵活性。建立警示教育微信平台,短信发送平台,定期在微信平台推送警示教育内容、纪律规定等给全县纪检监察干部,再由纪检监察干部在本单位微信平台推送,由线到面实现全覆盖。结合节日、换届选举等关键时间节点,将相关纪律要求制作成卡片、编辑成短信,发放、发送至全县所有党员干部。购买发放警示教育片给全县各单位,在警示教育活动中播放。做到警钟常鸣、警钟长鸣。

用身边的人和事教育身边人,提升警示教育针对性。结合“集结在党旗下”大型党内活动等,根据参加人员的类别,选取相应典型案例拍成微视频,让违纪党员现身说法,在活动现场播放。选取不同领域的典型案件汇编《身边的腐败》警示手册,发放给党员干部。用身边的人和事教育身边的人。目前已拍摄“微警示”视频2部,编印《身边的腐败》2版。

注重启发引导,提升警示教育实效性。结合“两学一做”学习教育等活动,借助美丽乡村大舞台、文化送戏下乡、法院庭审、廉政教育基地等阵地平台,把警示教育做活,做经常。发挥文化单位作用,编演富有时代感的廉政戏曲、小品等教育广大群众和党员干部,组织党员干部及其家属旁听法院庭审,到监狱等廉政教育基地参观,用违纪违法分子真切忏悔震撼党员干部心灵。浓厚不敢腐的氛围,达到不想腐的效果。年初以来共编排4部反腐倡廉类戏曲、小品,演出9场次,受众达2万余人。(芜湖市纪委纪委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦