首页 > 文件资料 > 重要文件 > 党风政风

合肥:构建五项机制着力查处群众身边“四风”和腐败问题


2017-11-08 11:04 作者:安徽纪检监察网

为深入推进查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,合肥市纪委监察局紧密结合实际,积极构建“五项机制”,确保专项工作取得实效。

一是建立责任压力传导机制。明确各级党委“一把手”是第一责任人,工作重点是县一级,着力点在乡镇(街道)和村(居)。压实县乡两级纪检机关责任,瞄准、抓住重点人、重点事、重点部位。

二是建立巡察督查机制。组织开展日常巡察、重点巡察和专项督查工作,采取专项整治督查、重要节点督查等多种形式开展督查工作。2017年上半年,查处“四风”问题39起,分25批(次)通报曝光,问责党员干部52人(次)。

三是建立工作联动机制。协调检察、公安、审计等部门,做到“四个严查”,即严查群众反映强烈的突出问题、严查媒体曝光问题、严查“案中案”、严查“小官大贪”,收到较好效果。

四是建立监督问责机制。建立“三项制度”:纪律审查工作末位说明制度,以此传递工作压力;建立无案说明制度,着力强化纪委监督责任;建立重大腐败案件“一案两谈”制度,倒逼“两个责任”抓起来、严到位。

五是建立基层纪检监察协作区机制。各县(市)区纪检监察机关均建立了3-5个基层纪检监察协作区,目前,全市已建立基层纪检监察协作区29个,办案人员170余人。(合肥市纪委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦