首页 > 文件资料 > 重要文件 > 基层动态

螺蛳山社区坚定推进全面从严治党


2018-06-26 14:36

 

近年来,螺蛳山社区党工委认真履行管党治党政治责任,始终坚持把全面从严治党摆在突出位置,在形成“头雁效应”方面下功夫作表率。社区纪工委不断强化“四个意识”,聚焦主业狠抓主责,突出重点做实监督工作。

一、提高政治站位,积极履行主体责任

“全面从严治党,是党章赋予的政治之责,是党委的职责所系,党委在加强和规范党内政治生活与党内监督中负主体责任”。社区党工委班子深刻认识履行全面从严治党主体责任既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题,牢固树立抓好从严治党是本职、不抓从严治党是渎职的意识,从自身严起,发挥好示范标杆作用。党工委主要负责人坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际进行专题研究和安排部署,做到党风廉政建设和反腐败工作直接抓总、亲自督促、主动落实。每季度听取一次党风廉政建设和反腐败工作汇报,经常督促班子成员、党支部书记履行好“一岗双责”。

领导班子其他成员带头遵守《中国共产党廉洁自律准则》,积极参加党内政治生活,扎实开展批评与自我批评,弘扬清风正气,自觉践行“三严三实”要求。每周一次的工委会议上,班子成员就落实“一岗双责”情况交换意见,将“咬耳扯袖”习惯化。

切实提高贯彻民主集中制的质量,坚持党工委集体领导,对重点敏感难点工作,严格按原则程序规矩议事决策,做到公平公正公开。加强党纪法规教育,融入日常,抓在经常。对党支部书记进行廉政培训,召开党员干部警示教育会议,组织观看警示教育片,深入开展了“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和“陈、杨、周”案专题警示教育等活动,深入汲取这些专题警示教育涉及典型案例的经验教训,引导广大党员干部筑牢理想信念根基,增强“四个意识”,时刻将政治纪律和政治规矩挺在前面,守好纪律规矩底线。

二、聚焦主责主业,推进监督落地生根

该社区纪工委把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为监督的首要任务。把落实执行区委区政府和社区党工委的工作部署作为监督重点。社区纪工委将党风廉政建设学习在党工委周工作例会中加以固化。在聚焦“关键少数”和工程项目建设、财政资金管理使用、招标等领域中着力。2017年以来,社区纪工委专题向党工委提出党风廉政建设工作建议十余次。实践运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,约谈6人次。持续加大对违反中央八项规定精神和“四风”问题的监督执纪力度,在重大节日、重要会议等重要时间节点通过召开专题提醒会、发送廉政信息、网络平台宣教等,做好宣传教育提醒工作。认真监督检查社区班子成员个人重大事项报告、民主生活会等制度落实情况。对受到民政部通报的外省民政违纪案件进行专题通报并进行以案查险、切实加强对“五务公开平台信息发布及宣传”的督促检查工作,保证信息及时规范公开,努力提升居民知晓率。加强对基层党支部换届环境的监督,严肃基层党支部选举换届纪律,做到挺纪在前,换届前,进行换届纪律宣讲,以案释纪,严明换届纪律。坚持关口前移,严把各类慰问、低保、土地征迁审核关,外调近10次。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦